当前位置 装备 > 产品展厅 > 产品目录 > 钻井装备 > 钻机部件 > 顶驱系统
  • 产品名称: 顶驱系统
  • 产品说明: 顶驱装置是用于取代传统转盘-方钻杆钻井模式的一种新型钻井装备,是集机、电、液、通讯于一体的高技术产品,是近代钻井装备的三大科技成果之一。顶驱装置将钻井动力从转盘直接移至水龙头处,由顶部直接驱动钻具旋转钻进,不使用转盘和方钻杆。顶驱装置可使用立根钻进;在起下钻过程中遇阻、遇卡时,可在井架内任何高度处与钻柱连接,迅速建立循环、旋转钻具,正倒划眼通过遇阻、遇卡点,因此可有效防止卡钻事故的发生,具有常规钻井方式无法比拟的优势,应用于勘探井、定向井、水平井、大位移井等高难度复杂井钻井作业时,经济效益尤为显著。

性能特点:

交流变频顶驱装置技术特点
采用一台或两台交流变频电机作为动力,经齿轮减速箱减速后驱动中心管带动钻杆旋转钻井。
两台主电机作为动力时采用一对一控制,可选择单电机工作或双电机工作。
配有液压盘式刹车装置,可在定向造斜钻井作业中辅助钻柱定向。
采用单导轨形式,导轨采用双销连接并由锁销锁住的机构,拆装简便。
采用集中供电系统,只需给顶驱电控房输入600V 50Hz/60Hz的交流电,即可满足顶驱的所有用电要求。
控制回路采用两套可编程控制器(PLC)的冷冗余方式,PLC通过现场总线技术组成Profibus-DP网络,具有安全互锁、监控、报警、自诊断等多项功能,保证系统工作安全可靠。

设有二层台防爆控制盒,使井架工可在二层台控制旋转头旋转和吊环倾斜,方便井架工作业。二层台防爆控制盒可由司钻在司钻操作台上关闭。
电缆和液压管线均采用快速连接,现场装拆方便。
采用模块化设计和包装,运移和现场安装方便快捷。

交流变频顶驱装置技术优点
采用交流变频电机作为动力,无直流电机碳刷的火花,防护安全。
用立根钻进,减少2/3的接单根时间。
利用电机动力紧、松扣,上、卸扣,方便钻井作业。
配有管子处理装置,提高了上卸扣作业和钻具排放作业的机械化程度,大大降低了钻工的劳动强度及危险程度。
顶驱主轴配有遥控内防喷阀,可在出现井涌井喷时迅速关闭内防喷器,井控安全。
下套管时借助吊环倾斜机构的扶正作用,可避免上扣时的乱扣、错扣现象,提高作业时效。
下套管时可旋转套管并循环泥浆,减少缩径井段的摩阻力,便于套管通过。
可连续取芯钻进一个立根,减少取芯作业的起钻次数。
上扣扭矩及钻井扭矩可控。

顶驱下套管装置
利用顶驱下套管装置进行下套管作业,可以充分发挥顶驱钻井的所有优点,在下套管作业过程中可同时实现套管柱的旋转、提放以及循环泥浆等工作,减少复杂情况的发生,极大地提高下套管作业的效率和质量,具有安全、高效等特点。
通过顶驱精确控制套管连接螺纹的上扣扭矩,提高下套管的作业质量,而且上扣扭矩可以通过顶驱监控系统实时记录并存储到电脑,具有良好的追溯性。
液压驱动该装置的打开和关闭,提高了下套管作业的自动化和智能化水平,减少了作业人员的劳动强度。
与国外产品相比,北石顶驱下套管装置利用吊环提升整个套管柱,大大提高了作业的安全性。
与传统工艺相比,无需液压套管钳等传统设备,司钻可全程监控套管作业,减少了作业人员和综合成本。

上部方钻杆阀
钻机上防喷器工具按其防喷通道位置分为钻柱内防喷器,井口环形防喷器和闸板防喷器等类型。本产品是一种钻柱内防喷器,又叫方钻杆阀或旋塞阀。

规格参数:

交流变频系列I顶驱装置技术参数

dqgg1

交流变频系列II顶驱装置技术参数
 

dqgg2

液压驱动顶部驱动钻井装置技术参数

顶驱下套管装置

*根据客户需求,连接螺纹可特殊定制。

上部方钻杆阀

产品图片: