中国石油

中国石油装备 > 业务介绍 > 业务简介

pic_y_1

中国石油天然气集团公司是中国境内最大的原油、天然气生产、供应综合性石油公司,业务涉及石油天然气勘探开发、炼油化工、管道运输、油气炼化产品销售、石油工程技术服务、装备制造、石油贸易等各个领域,位列2013年世界500强第5位、2012年世界50家大石油公司第4位。

中国石油装备制造业务是中国石油天然气集团公司主营业务之一,是伴随着中国石油工业的发展而成长壮大的。经过50多年的发展,形成较为完整的装备制造体系和较强的研发、设计、加工、制造、销售和服务能力,成为我国装备制造业的重要力量,在全球石油石化装备制造领域有着较大的影响力。

中国石油天然气集团公司近百家企业开展装备制造业务,其中,宝鸡石油机械有限公司、宝鸡石油钢管厂、济柴动力总厂、渤海石油装备制造有限公司、大庆油田等主要企业,已经打造成为较大规模的钻井、采油、钢管、动力、海洋石油装备制造基地;在炼化、物探、测井、钻采等装备领域,培育发展了大庆石化公司、东方地球物理勘探有限公司、中国石油测井有限公司、北京石油机械厂等特色企业;中国石油技术开发公司已经发展成为国际一流的石油装备产品出口国际贸易公司。

中国石油装备制造产品涉及钻井、采油、动力、钢管、炼化、海洋、物探、测井8大类、180多个品种,服务对象涵盖石油勘探开发、油气输送、炼油化工等上中下游业务领域。主要装备制造企业已全部通过ISO9000质量管理体系认证、ISO14000环境管理体系认证、ISO10012测量管理体系认证,60余种产品取得API会标使用权。钻深1000-12000米全系列钻机、变频顶驱、CGDS地质导向钻井系统、潜油电泵、X80焊接钢管、连续油管、中大功率内燃机、大型烟气轮机、成套测井装备、大型地震采集仪器等产品,达到世界先进水平。

中国石油装备制造业务迅猛发展,营业收入年增长率35%以上。产品出口到70多个国家和地区,与600多个国际客户建立了战略合作关系,近3年累计出口近120亿美元,在世界主要油气产区形成规模市场。已经形成较为完善的国际市场营销网络,在全球51个国家和地区设有67个境外机构,其中10个大型仓储销售基地、14个维修服务中心分布于中亚、南美、北美、中东、非洲、亚太等地区,建立了覆盖中东地区、南美地区和西非地区营销中心。

追求卓越,服务能源,为提升中国石油装备制造业的整体价值,以市场为导向,以技术为引领,以质量为中心,以用户满意为己任,不断加强科技创新,努力推进产业升级,加快转变发展方式,持续提升竞争能力,打造形成“中国石油装备”统一品牌。

携多年服务能源的底蕴,秉承中国石油“奉献能源、创造和谐”的宗旨,中国石油装备制造业务将适应经济发展和油气业务发展的需要,以世界眼光和战略思维,注重内涵发展,不断增强服务保障和市场竞争能力,全力建设先进的石油装备制造业,为石油工业发展做出新的更大贡献。