中国石油


玉门油田分公司装备制造

2


玉门油田机械厂始建于1939年,是随着玉门油田的诞生而建立的中国最早的石油机械厂,2005年整体划入勘探与生产板块。


拥有技术研发人员122人,占职工总人数的28.7%,具备高级职称的18人,中级专业技术人员47人,技术力量雄厚。研发的H级超高强度抽油杆、KD级高强度防腐抽油杆、小直径深抽泵等填补了国内技术空白。是全国石油钻采标准化委员会抽油杆行业标准(SY/T5029)、抽油泵国家标准(GB/T18607)、组合抽油泵行业标准(SY/T5059)、抽油杆吊钩行业标准(SY/T5236)、抽油杆吊卡行业标准(SY/T5235)、抽油杆维护与装卸推荐作法行业标准(SY/T5643)的跟踪起草负责单位。


抽油杆、抽油泵产品在国内最早获得API会标使用权,抽油机、高低压井口也分别获得API会标使用权,通过了 ISO9000质量体系认证认证。


现生产八大类、近百种“玉石”牌石油机械产品,其中主导产品抽油杆、抽油泵制造技术属国内领先。目前抽油杆产能300万米/年,抽油泵5500台/年,抽油机300台/年,压力容器1000吨/年,具备年产高低压电气成套设备2000台(套)、800吨钢构、80000平方米夹芯复合板、800吨C型钢、钢制防盗门2000樘、1000座野营房的生产能力。


从二十世纪八十年代末开始,建立了完善的市场销售服务维修网络,为油田用户提供及时周到的服务。主要产品通过CPTDC出口到澳大利亚、印度、阿曼、泰国、阿尔及利亚等近20多个国家和地区。