中国石油

175系列发动机

研制单位:中国石油集团济柴动力有限公司

产品信息

175系列柴油机是济柴依托50年油田钻井用大功率190柴油机的设计和制造经验,通过国际合作,倾力打造的新一代钻机配套动力,其动力性、经济性、可靠性、排放指标等方面均达到国际先进水平。具有结构紧凑、可靠性高、体积小、重量轻、操作维修方便、外观布置合理等特点。该机型能够为4000米~12000米电驱动钻机提供强劲动力,满足欧美等地严格的排放法规,可配装出国钻机开展国外油田服务业务,打破国外产品垄断控制,还可应用于海洋平台、船舶、电站和工程机械等领域。

 

主要用途

4000米~12000米电驱动钻、压裂车、电站和工程机械等领域。

 

 

产品特点

◆动力性好:济柴拥有燃油系统和燃烧系统开发核心技术,性能指标先进。

◆经济性好:最低燃油消耗率198g/kW·h,机油消耗率小于0.6 g/kW·h。

◆可靠性好:采用高压共轨电控电喷系统,实现各种钻井工况下发动机喷射压力和喷油时刻的控制要求,利用总线技术,实现发动机ECU与监控系统的数字化传输,全面监测发动机运行状态并远传,实现发动机自动控制和无人值守要求。

◆环保性好:采用高效增压器、中冷器,通过与配气系统的有效匹配,实现高压比及米勒循环的稀薄燃烧,降低缸内温度,减少NOX的排放量。裸机排放满足GB20891-2014 第三阶段(相当于美国EPA Tier2)排放要求,加装排气后处理装置后,排放满足EPA Tier4排放要求。

◆适应性强:应对高温、高寒、高湿、高原、高风沙、防爆等钻井特殊环境,通过电控系统针对钻井用途,对发动机进行标定,使发动机始终运行在最佳经济区,提供宽范围、大扭矩动力输出,提高使用可靠性。

 

主要技术参数