中国石油

综合配线柜

研制单位:河北华北石油天成实业集团有限公司

主要用途

采集站内的各管线的压力、流量、温度信号,大罐的液位,出口电控阀的控制,注水泵、外输泵、管线电伴热泵的启停控制。具有以太网口,与中控室通讯,实现中控室的遥测、遥信、遥控功能。具有高性能的PLC控制系统具有防雷保护措施


产品特点

1)具备高速数据采集功能,能够实时采集现场的管压、套压、井下压力、流量、三相电压、三相电流、频率、冲次/转速、功图等参数,调节变频器的频率,改变抽油机的转速。

2)具备本地控制和远程控制功能,可接入油田无线通信网络;与现有监控系统实现无缝链接,符合A11标准。

3)具备诊断功能,可诊断下发数据是否错误,现场设备运行是否正常,仪器仪表是否正常等情况。

4)实现一体化示功仪的采集、传输、存入数据库,功图分析、算产等。

5)实现控制柜内部风扇自动控制,启、停井或门开有语音报警,有防雷保护措施(浪涌保护器)。

6)具有电机过流、过热、过压、缺相等保护。

  

 

主要技术参数

①集配站(联合站)的PLC控制柜

综合配线柜分为三大类:集配站(联合站)的PLC控制柜,单井的变频+RTU控制柜,井场配电柜。




 

②单井的变频+RTU控制柜


单井的变频+RTU控制柜是实现对油田的游梁式抽油机的控制,包括油井和气井。



③井场配电柜

井场配电柜是实现对井场的各个负载分配电源的功能,在井场变压器的低压侧(400V),具有井场总用电量的计量功能,电容补偿功能,分配电源功能。