中国石油

远程数据终端装置

研制单位:河北华北石油天成实业集团有限公司

主要用途

远程数据终端装置适用于油田多丛井的控制设备,可以实现最多18口井的控制。包括RTU控制柜和每口井的井口变频控制柜、一次仪表(每口井的套压、井下压力计、总管的管压)、无线上传装置。

 

产品特点

1)井口变频控制柜完成对每口井的控制,采集每口井的电压、电流、井下压力、频率、功图等参数。通过RS485通讯与RTU柜实现数据通讯。

2)RTU控制柜能够采集每口井的套压、流量、总管的管压、每口井的冲次。具备本地控制和远程控制功能,可接入油田无线通信网络;与现有监控系统实现无缝链接,符合A11标准。

3)具备诊断功能,可诊断下发数据是否错误,现场设备、仪器仪表运行是否正常

4)实现一体化示功仪的采集、传输、存入数据库,功图分析、算产等。

5)实现本地井场参数显示功能。

6)实现控制柜内部风扇自动控制,启、停井或门开有语音报警,有防雷保护措施(浪涌保护器)。具有电机过流、过热、过压、缺相等保护。

 

主要技术参数