中国石油

网上展厅 > 华北石油通信有限公司 > 煤层气排采智能测控管理系统
煤层气排采智能测控管理系统

研制单位:华北石油通信有限公司

产品简介:

该系统针对煤层气生产需要,利用宽带无线通信技术,解决煤层气在排采过程中启停井、变频、数据采集自动化程度低,数据缺乏分析等问题,通过搭建一套自下而上的数据采集、自上而下的控制与管理系统,实现煤层气田生产过程的实时监控、生产调度和智能管理。系统包括现场数据采集与控制、远程通信、后台应用分析软件三部分,其中前端智能测控柜实现现场数据采集与控制、自动启停井、变频闭环等控制功能;远程通信可连接公用网络或专用网络;后台应用分析软件实现一体化监控、实时工况诊断、产量计算、闭环管理、智能调平衡、参数优化等功能。为地质研究、注水开发、生产 动态分析提供基础数据,为煤层气开发和优化决策提供直观、动态的综合信息,提升精细化管理水平,实现控水、稳定产量、均衡生产、节能降耗、提高生产效率的目标,实现全面管理。

系统优势:

自主研发设计,拥有自主知识产权,可根据需求定制研发。

中国石油天然气集团公司自主创新重要产品。

完全按中石油A11标准设计,可与其他系统进行数据共享和对接。

系统特点:

单井远程控制,包括远程启停井、变频控制、自动平衡调节等功能,减少现场操作,降低管理成本。

数据实时显示,可以生成报表、曲线、图形等,支持历史数据、报警信息查询 

地图本地化,精确显示每个井位以及管道具体走向的地址信息,显示告警具体位置。

远程调参,代替人为现场经验调参,降低安全风险;同时内置算法提高参数的精确度,从而提高生产效率。

支持多种硬件,对现场井、站、管线进行数据采集,包括示功图、载荷、压力、温度、流量、视频图像等,实现井站一体化监控,提高生产效率 

支持多种数据库,包括Oracle、SQL Server等不同数据库模式,便于后期拓展。

支持多种通信方式,如公网和专网等远程通信方式,供用户灵活选择。

系统针对工控网络信息安全设计,确保运行安全可靠。

应用案例:

应用于全国最大的数字化整装煤层气田山西郑庄、樊庄、郑北等区块,以及中油煤层气大宁、乡宁、中石化延川南煤层气等区块。

该系统为地质研究、注水开发、生产动态分析提供基础数据,为煤层气开发和优化决策提供直观、动态的综合信息,提升精细化管理水平,实现控水、稳定产量、均衡生产、节能降耗、提高生产效率的目标,实现全面管理。系统运行稳定、高效、可靠、操作简便,受到用户单位好评。