中国石油

网上展厅 > 华北石油通信有限公司 > 油田生产智能测控系统
油田生产智能测控系统

研制单位:华北石油通信有限公司

产品简介:

该系统针对油田生产采输过程中的需求,利用自主研发制造的前端数据采集硬件产品和后台智能分析平台相结合,对油田生产采输过程进行全面测控。目前该系统针对不同生产环境及区域开发了适用高寒地区、平原地区、沙漠地区等多种专用测控系统,实现了油田生产采输过程的信息化、数字化管理。

系统优势:

自主研发设计,拥有自主知识产权,可根据需求定制研发。

中国石油天然气集团公司自主创新重要产品。

完全按中石油A11标准设计,可与其他系统进行数据共享和对接。

系统综合节电率达14%,处于业内领先水平。

系统特点:

远程调参,代替人为现场经验调参,降低安全风险;同时内置算法提高参数的精确度,从而提高生产效率。

实现油水井、站库的现场实时监控及远程数据采集,同时可以进行启停井控制、变频控制等,降低现场操作的安全风险。

实现油水井、站控系统出现故障时的应急自动处理,提高事故响应速度及处理能力。

通过监测原油集输温度,调节伴热温度,实现油井常温输送,节省能源消耗 

实现油井间歇工作限制功能,避免井口结蜡、结盐或结油,造成油井再开启困难的后果。

实现故障巡井,减轻生产一线员工工作量 

为生产系统提供实时生产数据服务支持,辅助生产决策。

系统针对工控网络信息安全设计,确保运行安全可靠。

应用案例:

该系统已在华北油田冀中地区、二连油田、新疆油田、长庆油田等区域推广应用。

通过应用该系统,油田对生产运行参数进行智能优化,提高了油井采收率;降低油井蜡卡等停工停井数量,提高油井生产时率;平衡了电机功率,达到节电、提高效益的目的。

 

三维主界面               井监控—主界面             故障诊断界面