中国石油

网上展厅 > 华北石油通信有限公司 > 天然气田生产智能测控系统
天然气田生产智能测控系统

研制单位:华北石油通信有限公司

产品简介:

该系统针对天然气田生产特点,结合天然气生产业务需要,对单井及站控系统进行分析研究并全面管控。该系统主要实现单井数据采集与控制、工业视频监控、语音调度、电子巡井、生产报表、历史数据查询、对比分析、接口管理、系统管理等功能。通过智能分析,实现故障巡检向全面巡检转变、由事后发现向事前预知转变、改变传统的生产管理制度,降低劳动强度、减人增效、保障员工人身安全和设备平稳运行。

系统优势:

自主研发设计,拥有自主知识产权,可根据需求定制研发。

中国石油天然气集团公司自主创新重要产品。

完全按中石油A11标准设计,可与其他系统进行数据共享和对接。

系统特点:

可实现批量启停井,远程调节参数,降低现场安全风险,提高生产效率。

实现井站一体化、数据视频一体化监控,提高应急响应速度,提高管理水平。

兼容性强,支持多种硬件设备,降低运行维护成本。

实现实时显示生产数据,生成报表、曲线、图形等,支持历史数据查询、对比分析,提高管理分析决策能力。

系统针对工控网络信息安全设计,确保运行安全可靠。

应用案例:

该系统成功应用于长庆苏里格75、77等区块。

该系统运行稳定、高效、可靠、操作简便,受到用户单位好评。

该系统在业内首次实现了批量天然气井开关技术,其整体应用效果在国内同行业中处于领先水平。