中国石油

网上展厅 > 华北石油通信有限公司 > 基于虚拟现实技术的安全培训系统
基于虚拟现实技术的安全培训系统

研制单位:华北石油通信有限公司

产品简介:

该系统区别传统培训最大的不同是利用虚拟现实(VR)技术高度模拟现场及事故严重的后果,让受训者身临其境,产生强烈的代入感,从而可以使受训者产生自我保护意识,并认识到事故的可怕。

该系统转变传统的培训方式,变被动理论灌输为主动安全事故体验,让受训者从让我学,转换成我要学,让外因转化成内因,把规章转化成主观的安全意识, 从本质上解决了培训效果低的问题。

系统优势:

自主研发设计,拥有自主知识产权,可根据需求定制研发。

系统特点:

多种沉浸设备感知,提升培训空间感,视觉感,听觉感,触觉感,沉浸感以及冲击感。

受训者与虚拟操作环境交互作用。

受训者利用碎片的时间按照自己的节奏进行学习,从而逐步全面地掌握相关知识。

高度模拟特种作业环境。

应用案例:

该系统成功应用于华北油田、渤海石油职业学院。

该系统的应用改变了传统的培训方式,从内因上树立受训者的安全意识,从思维本质上改变了受训者的

安全观念,大大提高了培训效果。

虚拟展馆                         视觉沉浸设备                 沉浸设备穿戴

受限空间专项场景                                 体感沉浸设备

 

理论知识学习(虚拟展厅中检测仪器)  理论知识学习(模拟场景中设备)

理论知识学习(模拟场景中工作前安全交底)   模拟操作(进罐作业前气体检测)    模拟操作(进罐作业现场监督)

事故体验(爆炸安全事故)   事故体验(高处作业安全事故)