中国石油

48-105水下液压连接器

研制单位:河北华北石油荣盛机械制造有限公司

 

主要用途及应用领域

水下液压连接器是海洋油气钻井的关键设备,主要应用于水下防喷器组与水下井口头之间,以及下隔水管总成与下部防喷器组之间的连接,是水下防喷器组和水下应急封井装置的必不可少的设备,具有在复合载荷下的高密封可靠性,能够承受井压引起的弯曲应力和分离力、内在系统的压力,隔水管的张紧力。

水下液压连接器是国家863计划项目工程,尚未实际应用。是继荣盛水下防喷器、水下防喷器控制系统成功研制之后又一重大利器,为我国海洋油气钻井成套装备国产化奠定了基础。

 

产品技术参数及特点

通径: 476.3 mm (18 3/4")

额定工作压力: 103.5 MPa (15,000 psi)

液控额定工作压力:20.7 Mpa (3,000 psi)

推荐液控操作压力:10.5 Mpa (1,522 psi)

温度等级:T20 (-29℃~121℃)

工作介质:含二氧化碳或硫化氢的石油、天然气、钻井液等介质

工作水深:3048m (10000ft)

外形尺寸:φ1575 mm×1110 mm (φ62"×43.71")

重量:10500 Kg (23128 lb)

 

·标准接口,通用性强,符合国际通用钻井井口连接形式;

·预紧力高,载荷能力强,适用于超深水复杂钻井工况;      

·特殊金属材料密封方式,保证高温高压井井口连接密封的可靠性;

·具备锥面自锁能力,防止钻井系统意外脱开,造成井控失效,人员伤害和环境污染;

·具备解锁和二次解锁功能,解锁可靠性高,保证紧急情况下,可以迅速脱开实现钻井平台及人员的紧急避险