中国石油


移动式清管装置

产品特点

清管操作装置是用于收发球筒之前,通过它,可以方便地将清管器送到发球筒变径段并从收球筒收回清管器,它是实现清管作业的重要和专用装置。

1-1 (16)

产品规格及技术参数

该装置采用清管移动推车和移动式龙门吊架组合方案,创新性地通过电动液压方式实现清管器的收发功能,采用加长总成和磁力固定措施有效解决了大型清管器的长距离推拉失稳和巨大反作用力问题,具有结构紧凑、定位精确、操作高效、维护便捷、性能稳定等优点,是目前国内外性能最先进的清管操作装置。

鉴定情况

该装置分别于2010年6月10号和2011年1月4号进行了车间和现场试车测试。 使用的是Q/SY-GD-JX-08-2011《清管操作装置设计制造规范》。

产品应用情况

此类装置正在西部管道站场投入使用。已建、即建以及正在筹建的中贵线、兰成线、中缅管道、西气东输三线、四线、地下储气库、LNG外输等管道工程将需要大批量的清管操作装置,应用前景广阔。