中国石油

网上展厅 > 中油管道机械制造有限责任公司 > 过滤分离器及旋风分离器
过滤分离器及旋风分离器

研制单位:中油管道机械制造有限责任公司

产品简述

旋风分离器和过滤分离器是长输天然气管道站场的关键设备。用于除掉管输天然气中的固体杂质和液雾。旋风分离器利用离心原理分离管输天然气中的固、液相杂质(10μm及以上),过滤分离器利用织物阻隔和聚结作用分离管输天然气中的较小颗粒杂质和液雾,实现管输天然气进站净化,以保证压缩机、流量计、阀门、仪表不被夹杂在天然气中高速运动的杂质损坏。

主要用途

旋风分离器和过滤分离器是长输天然气管道站场的关键设备。用于除掉管输天然气中的固体杂质和液雾。用于长输天然气管道站场、天然气集输站场、煤层气田以及页岩气田等压缩机前。石油、石化、长输管道站场等领域。

 

主要技术特点

通过理论分析、数值模拟和实验验证相结合的方法,建立了常压下单管、多管旋风分离器的压降计算公式,建立了高压下多管旋风分离器的压降、分离精度和分离效率的计算模型;形成具有自主知识产权的天然气分离器独有设计方法体系。

 

可利用流体数值模拟技术对旋风分离器和过滤分离器工艺性能进行预测、分析与分离工艺优化。

开发出了DN50~DN150多系列气液、气固分离元件(如:双切向入口双锥体、轴流式双锥体、双入口蜗壳式、多切向入口等多种结构形式),不同工况选用不同分离元件,保证产品最佳性能。

拥有分离性能测试实验室,掌握旋风子和滤芯性能测试方法,产品中选用的旋风子和滤芯均经过性能标定。

拥有整台旋风分离器常压工况性能测试和高压在线检测技术。

产品技术参数

XF型旋风分离器

分离精度:除去10μm及以上固体杂质

分离效率:额定处理量±25%范围:97%以上  额定处理量:99%以上

操作压降:≤0.05Mpa

处理量范围:20%~120%额定处理量

GF型过滤分离器

过滤精度:可选除去1μm、3μm、5μm 杂质,液雾

过滤分离效率:99.98%

起始压降:小于0.015Mpa

最大允许压差:可选0.17MPa、0.3MPa、0.5MPa、0.65MPa

处理量范围:20%~120%额定处理量