中国石油

热压管件

研制单位:中油管道机械制造有限责任公司

产品简述

管件是石油天然气输送管道的重要部件,包括三通、弯头、管帽、异径接头、汇气管等产品。热压管件是一种在工厂制造,用于改变管道走向的压力管道元件,它是长输管道中不可缺少的压力管道元件之一,用于管道分支处,起到变向、分流、控制等作用。热压管件由模具热压成形,经过下料、焊接、热压、热处理、检测检验等工序最终达到标准中要求的管件几何尺寸和理化性能。


 

 

 

 

 

 

 

        1:汇气管                             图2:   三通(清管三通)

 


 

 

 

 

 

3:异径接头                           图4:  弯头(清管弯头)

 

主要用途

管件是长输管道中的重要部件,用于管道分支处,输送介质为净化天然气、原油和成品油等流体起到变向、分流、控制等作用。

产品特点

我们已熟练掌握国内外最前沿的管件强度计算方法,可应用3D扫描技术对管件精准建模,利用有限元分析法对管件进行各种理论分析和计算;掌握的热模拟技术实现了对X80钢级热压管件几何尺寸、力学性能的有效控制;X80高钢级管件采用热压成型,特别对于三通,其主、支管相贯曲面处平滑过渡,三通肩部受力状况明显改善,其可靠性大大优于整体焊制或者铸造三通。热压成型后的管件经过调质处理,管体材料和纵向焊缝组织达到细化,理化性能更加优良。拥有的国内唯一一台用于管件制造的坯料操作机,实现了坯料机械化入炉、热工件工序转移、工件机械化装卡等操作。拥有的4000t压力机可满足直径1422mm及以下的管件压制需求,有效载荷大、控制精度高、工作可靠;拥有的天然气热处理炉,蓄热式燃烧,实现了管件坯料的高效、均匀、可控加热,排放环保,节能效果显著,热效率高。该生产线实现了管件热成型过程中“不落地”制造技术,提高了生产效率,保证了热压管件产品的质量。

能够利用热模拟技术对管件成型尺寸进行有限元分析并精确控制。

主要技术参数

拉伸性能:

钢   级

管体母材

焊接接头

屈服强度MPa

抗拉强度MPa

抗拉强度MPa

WPHY-60

415~525

520

520

WPHY-65

450~570

535

535

WPHY-70

485~605

570

570

WPHY-80

555

625

625

夏比冲击韧性:

位置

夏比冲击功(-30℃)J

三个试样平均值

单个试样最小值

母材

≥80

≥60

焊缝、热影响区

≥60

≥45