中国石油

网上展厅 > 中国石油集团工程技术研究院有限公司 > 高温深井及长封固段大温差固井技术
高温深井及长封固段大温差固井技术

研制单位:中国石油集团工程技术研究院有限公司

 

技术简述

针对高温深井及长封固段井固井技术难题,开发了以高温大温差缓凝剂DRH-2L和高温降失水剂DRF-2L为主剂的高温大温差水泥浆体系,攻克了水泥浆抗温能力差、适应温差能力弱、顶部水泥石强度发展慢的技术瓶颈;以顶替理论分析模型、抗高温高效前置液体系和平衡压力固井设计为核心,解决了小间隙深井超深井顶替效率低、界面胶结质量差、易漏失的难题;通过关键技术集成,形成了高温深井及长封固段大温差固井成套技术,有效保证固井质量。该技术具备井底温度230℃、塔里木台盆区7000m长封固段水泥浆一次上返能力。

 

关键技术

顶替理论分析模型

抗高温高效前置液技术

高温大温差水泥浆技术

平衡压力固井技术

长封固段一次上返配套技术

 

 

高温大温差水泥浆体系技术参数

适用温度:80-230℃

适应温差:100℃

抗压强度:≥20MPa

稳定性:密度差低于0.03g/cm3

稠化时间:120-500min

现场应用效果

高温深井及长封固段大温差固井技术在塔里木台盆区、华北潜山和吉林长岭等地区成功应用100余井次,固井质量全部合格。应用最深井深7288m,最高温度200℃。

华北油田安探4X井塔里木油田热普7008井