中国石油

水力振荡器

研制单位:中国石油集团工程技术研究院有限公司

产品简述

水力振荡器主要用于大斜度定向井、长段水平井、分支井等的钻井提速。

水力振荡器置于井底钻具组合钻头以上若干钻柱处,它能自动激发管柱内钻井液产生一定频率的压力波,并随之自激轴向振动,进而激励整个钻柱振动,最终减少钻具与井壁之间的摩阻。水力振荡器在不同工况中的作用体现如下:

►与导向螺杆钻具配合使用,可改善对工具面的控制并提高机械钻速;

► 与转盘钻具组合使用,可降低钻进过程中的粘滑振动以提高机械钻速和延长钻头使用寿命。

► 与连续油管配合使用,可增加能达到的深度。

目前,北石最先开发的172mm规格ZDQ172水力振荡器已经通过台架试验,其自动激发管柱内钻井液所产生压力波对MWD的信号传输无干扰,即将进行工业应用。

 

产品图片

  

台架试验                           频率显示  

                             

 

产品技术参数

►外径尺寸:172 mm

►工作排量:19~38 l/s

►振动频率:10~25 Hz