中国石油

网上展厅 > 中国石油集团工程技术研究院有限公司 > 高温高密度油基钻井液技术
高温高密度油基钻井液技术

研制单位:中国石油集团工程技术研究院有限公司

 

产品简述

攻克了长水平段页岩封堵、巨厚盐膏层和高压盐水污染控制和高温高密度沉降稳定性等技术挑战,研制了乳化剂和降滤失剂等系列处理剂,形成的高温高密度油基钻井液在塔里木油田等国内外6个油田推广应用近百口井,成功解决了塔里木油田库车山前超深井巨厚盐膏层和高压盐水层的挑战,保障了长水平段页岩稳定。

 

产品技术参数  

抗温:220℃

密度范围:1.05-2.6g/cm3

抗盐水污染能力:大于45%

 

产品功能特点 

聚脂肪酸酰胺型主乳化剂和多羟基结构辅乳化剂提升了钻井液的乳化稳定性和沉降稳定性;

聚酯酰胺型流型调节剂和纳-微米级封堵剂进一步提升了钻井液的流变性和封堵能力。

 

应用

在塔里木油田库车山前深井成功应用2口井,钻进1950m厚盐膏层,放盐水500方,最低油水比21:79;

在威远-长宁、涪陵和昭通等地区推广应用近百口,解决了页岩长水平段井壁失稳问题,水平段长度2250m,最高密度达2.23g/cm3。

 

产品图片