中国石油

网上展厅 > 中国石油集团工程技术研究院有限公司 > 页岩气水平井固井技术
页岩气水平井固井技术

研制单位:中国石油集团工程技术研究院有限公司

技术简述

页岩气水平井固井面临三大技术难题:①大型体积压裂对水泥环及井筒密封性能要求高;②高密度油基钻井液条件下提高冲洗顶替效率难度大;③长水平段下套管及保证套管居中难度大。通过攻关提出了保证水泥环密封性的力学性能指标,开发出了满足压裂条件下的高强度韧性水泥及高效驱油前置液体系,形成了页岩气水平井固井成套技术,有效保证了固井质量及水泥环密封性能。

 

关键技术

密封完整性理论分析模型

高密度高效驱油前置液技术

高强度韧性水泥浆技术

预应力固井技术

 

高强度韧性水泥浆体系技术参数

适用温度:80-180℃

抗压强度:≥25MPa

弹性模量:≤7GPa

稳定性:密度差低于0.02g/cm3

稠化时间:120-500min

 

现场应用效果

页岩气水平井固井技术在长宁—威远及昭通国家级页岩气示范区现场应用30多口井,固井质量全部合格,水平段固井优质率达到90%以上,压裂后环空带压率低于10%。

浙江油田YS108H13-4井         浙江油田YS108H9-1井