中国石油

PCDS 精细控压钻井系统

研制单位:中国石油集团工程技术研究院有限公司

产品简述

 

PCDS精细控压钻井系统集恒定井底压力与微流量控制功能于一体,通过环空压力监测与控制、回压补偿,可进行近平衡、欠平衡精细控压钻井作业,解决了发现与保护储层、提速提效及防止窄密度窗口井筒复杂的世界难题。

 

 

技术参数 

额定压力:35MPa

控制精度:±0.2MPa

系统运算周期:500ms

压力计算精度:0.1MPa

 

产品特点

/近平衡精细控压

压力、流量双目标闭环监控

工况自适应、在线自诊断

井底恒压、微流量

 

产品应用 

PCDS精细控压钻井系统先后在塔里木、川渝、印尼加帮等国内外多个油田的复杂钻井中推广应用,实现了深部裂缝溶洞型碳酸盐岩、高温高压复杂地层的安全高效钻井作业,有效解决了“溢漏共存”钻井难题,提高了水平段延伸能力,获得重大油气发现,取得显著应用效果,曾在塔中862H井创造了垂深大于6000m、完钻井深8008m的世界最深水平井纪录,塔中721-8H井创造了国内碳酸盐岩储层水平段1561m,目的层钻进日进尺150m最高纪录。