中国石油


参展产品列表

网上展厅 > 大庆油田有限责任公司 > 七级以上精细分层注水工艺技术
七级以上精细分层注水工艺技术

研制单位:大庆油田有限责任公司

技术简述

大庆油田进入高含水开发后期,需要对注采结构进行精细调整,使各类油层均衡动用。为此,攻关研发了七级以上精细分层注水工艺技术。该工艺管柱由逐级解封封隔器、双组胶筒封隔器、正反导向桥式偏心配水器等组成,实现注水井多级细分注水,利用双导向直读式测调仪实现细分注水井高效测调。

主要用途

研发的正反导向桥式偏心配水器、双组胶筒封隔器、逐级解封封隔器等井下工具,解决了层段细分带来的小卡距、小夹层、管柱解封力大的问题,同时研发了双导向直读式测调仪、电动验封仪及电动投捞器等配套测试仪器,实现了全电控高效测试,该技术可提高注水井吸水小层数及吸水比例,增加连通油井的有效动用厚度,控制综合含水上升速度,是提高水驱采收率的有效技术手段。

技术特点

工艺管柱采用逐级解封方式,分注层段达7段以上;配水器可分别采用正、反导向交替使用的方式,投捞互不干涉;利用双组胶筒封隔器实现小隔层的有效密封;测试采用双导向直读式测调仪,与常规分注工艺兼容。测调效率相比常规钢丝测试工艺提高1倍以上。

主要技术参数

分注层段数 7段以上

最小卡距 2m

封隔器可卡最小隔层厚度 0.5m

管柱最大解封力300kN

相关图片

发明及实用新型专利证书