中国石油


参展产品列表

网上展厅 > 大庆油田有限责任公司 > 等壁厚定子螺杆泵采油技术
等壁厚定子螺杆泵采油技术

研制单位:大庆油田有限责任公司

技术简述

等壁厚定子螺杆泵是针对螺杆泵运转中后期泵效下降,动液面上升,调参效果差,导致油井产能不能充分发挥,检泵周期徘徊不前等问题,创新研发的具有自主知识产权的采油新技术。通过螺杆泵结构及参数优化,使圆筒形定子外管呈与橡胶内表面形状一致的螺旋形,保证橡胶厚度均匀,从根本上改善螺杆泵工作性能。该技术目前已形成了成熟的加工工艺及应用技术,实现了现场规模化应用,整体技术达到了国际领先水平。

主要用途

等壁厚定子螺杆泵解决了常规螺杆泵的技术瓶颈问题,使螺杆泵举升能力得到提升,检泵周期进一步延长。截至目前,等壁厚定子螺杆泵现场应用2847口井,与常规螺杆泵相比,泵效提高10.8个百分点,系统效率提高5.1个百分点,检泵周期延长134天,节电率达12.8%。

技术特点

(1) 运转扭矩小,系统效率高;

(2) 运动过程中定子橡胶抗变形能力好,单级承压高;

(3) 可长时间维持高泵效运转,使用寿命长。

主要技术参数

排量范围         14~288m3/d


扬程范围         600~1800m


转速范围         50~200 r/min


适应井温            90℃



 


 

 


 


 

发明专利证书