中国石油


参展产品列表

网上展厅 > 大庆油田有限责任公司 > 化学驱全过程一体化分层注入技术
化学驱全过程一体化分层注入技术

研制单位:大庆油田有限责任公司

技术简述

针对二、三类油层原有分注技术无法完全满足分注需求,攻关研发化学驱全过程一体化分注技术,通过封隔器将油层分隔开,各注入层段配有偏心配注器,配套研发的分质分压技术通过控制各层段注入化学液的分子量和注入量,实现化学驱分层注入。

主要用途

研发中导向结构偏心配注器,实现高成功率投捞,设计流线型降压槽结构压力调节器,增大节流压差的同时可有效控制化学驱溶液降解,分子量调节器采用“双曲线+梯形口”结构设计,提高分子量调整范围,该技术适用于二、三类油层聚合物驱及三元复合驱分层注入,有效缓解层间矛盾。

技术特点

分注层段不受级数限制,可实现任意层的投捞、控制,分注管柱与水驱完全兼容,满足不同驱替阶段全过程注入需要,驱替转换时无需更换管柱,降低了投资和生产成本。

主要技术参数

适用于2层段及以上井分层注入,流量50m3/d时,分压注入技术最大节流压差1.5MPa,粘损率<8%,分质注入技术分子量调节范围20-50%。

产品图片

     偏心配注器

 

 

 

 

 

 

专利证书及获奖证书