中国石油


测井有限公司装备制造

2


测井有限公司所属装备制造企业由长庆、吐哈、青海、华北、塔里木测井公司、西安石油仪器总厂、江汉测井研究所组成。


在研制推广了130多套EILOG®快速与成像测井成套装备的同时,又研制开发了阵列感应、阵列侧向、微电阻率扫描、超声成像、多极子阵列声波和多频核磁共振等成像测井技术系列产品;研制开发了由连续测斜、自然伽马、感应电阻率、电磁电阻率、可控中子源等仪器组成的地层评价随钻测井系统FELWD;补充完善了工程测井、生产测井和剩余地层评价测井仪器;初步形成了以成套装备、数字岩心、统一软件和测井网为核心的“以油气评价为中心的测井技术”系列产品-EILog,拥有自主知识产权,累计专利授权73项。


现有员工5530人,从事科研制造人员954人。其中,集团公司重点领域或重大项目首席专家3人,集团公司高级技术专家8人,享受政府特殊津贴4人,公司级技术专家67人,技术带头人64人。技术中心是国家重点实验室依托单位,建有石油工业测井计量站,拥有符合国际标准的测井仪器刻度、量值传递井群及国内最为完善的岩心测试分析实验设备。技术创新体系健全,能够开展应用基础理论方法研究、成套装备与软件开发、油气评价研究等。


位于西安高新区的测井装备产业化基地,具备仪器装配、调试、检验、工艺研究、新产品试制和推广、维修服务、技术支持等能力。现有各类机加工设备50余台,其中加工中心、数控车床等高精尖设备15台(五轴加工中心2台),具有年产50套EILog®成套装备和20套FELWD地层评价随钻测井系统的规模化制造能力,满足国内各油田增储上产对测井技术的需求。


研发、制造全过程全面贯彻质量管理体系和HSE体系,年测井能力达到36000井/次,油气层识别准确率92%以上,用户满意度达到96%以上。