中国石油

网上展厅 > 中国石油集团渤海钻探工程有限公司 > BH-EPL脉冲中子元素谱分析剩余油测试系统
BH-EPL脉冲中子元素谱分析剩余油测试系统

研制单位:中国石油集团渤海钻探工程有限公司

BH-EPL脉冲中子元素谱分析剩余油测试系统

BH-EPL脉冲中子元素谱分析剩余油测试系统,是采用电缆测井车将EPL井下仪器下放至目的层,中子发生器向地层发射能量为14MeV的高能快中子,轰击地层中的碳、氢、氧、硅等元素的原子核,经过非弹、俘获等核反应后,EPL井下仪器的远近探测器测量快中子与地层中各元素原子核发生非弹性散射时放出的非弹伽马能谱以及原子核俘获热中子时放出的俘获伽马能谱。通过对非弹伽马能谱逐道解谱得到地层碳、氧等元素的含量,通过能窗法得到碳氧比值;通过对俘获伽马能谱解谱得到地层硅钙等元素含量,进而实现岩石矿物含量确定。采用数据融合算法综合能窗法和逐道解谱法的饱和度,得到既准确又精确的剩余油饱和度。

主要用途

“BH-EPL脉冲中子元素谱分析剩余油测试系统”,用于寻找井筒的剩余油,可准确认识生产层、未射孔层的剩余油分布。EPL研究采用了先进的元素谱采集技术和谱分析技术,将“能窗法与解谱技术相结合”,实现了中、低孔渗储层和高孔渗储层剩余油的精准测试和定量解释,为油田的勘探开发提供准确的剩余油测试资料。

产品特点

研究采用了独具特色的BH-EPL“全谱采集+元素谱分析”脉冲中子元素谱分析剩余油测试方法;研究了独特的“能窗法”+“ 逐道解谱法”,依据矿物成分校正饱和度解释图版,以此计算剩余油饱和度,降低了岩石矿物成分对饱和度计算结果的影响,从而实现了储层流体性质及饱和度的精细评价;研究设计了高速数字化谱采集系统;研制了形成了“175℃、150h高温长寿命可控中子发生器及离子源、靶温控制系统”。独特的仪器耐温设计,实现了高温井的剩余油测试。研制了通用网络化地面系统;形成了“EPL剩余油测试资料处理技术及解释软件”。

 

主要技术参数

仪器外径

φ89mm

仪器最大工作压力

105Mpa

仪器耐温

175

中子源类型

可控放射源中子发生器

中子产额

1.5×108n/s

So测量精度

±5%(孔隙度大于15%)

可测量元素

CO SiCaFeAlSTiGd等元素