中国石油

小直径K344封隔器

研制单位:中国石油集团渤海钻探工程有限公司

小直径K344封隔器

小直径K344封隔器是一种水力扩张式封隔器,采取液压坐封与液压解封的方式,通过胶筒向外扩张来封隔油、套管环形空间,达到层间隔离的目的,主要是针对4 1/2″套管完井实现不动管柱分层酸化、压裂改造而开发的一种新型封隔器,该封隔器分层技术相较于小井眼连续油管拖动和桥塞技术更具有优越性,由于不需要射孔车或者连续油管车配合,同时施工结束可以作为生产管柱直接生产,操作简单,作业方便,施工成本低。

 

主要用途

小直径K344封隔器与各类喷砂滑套配套使用,用于小井眼直井、斜井4½″套管内的单层或多层酸化、压裂等施工。

产品特点

小直径K344封隔器不需要投球憋压,只依靠油、套管产生的节流压差坐封,操作简单;没有锚瓦机构,采取液压坐封与液压解封的方式,同时内部设计有防砂机构,结构安全可靠,压后管柱易起出;压裂砂堵时,可反洗井将管柱内积砂洗出,再进行压裂;胶筒外径小,彭胀系数大,利于套变井的酸化、压裂施工;配套可溶球,压后自行降解,不影响正常生产;耐温120℃,耐压70MPa,可满足小井眼井不动管柱分4层酸化、压裂施工。

产品主要参数

工具外径

89.9mm

工具总长

840mm

内通径

39.9mm

最大工作压力

70MPa

最大工作温度

120℃

连接扣型

2 7/8NUE

 

现场应用

渤海钻探工程技术研究院从2018年开始进行小直径K344封隔器技术研究,截至目前,已在苏里格气田成功完成了3口井的现场应用,通过该技术的成功实施,解决了小井眼井的低成本和安全高效开发的技术难题。