中国石油

BH-VDT垂直钻井系统

研制单位:中国石油集团渤海钻探工程有限公司

BH-VDT垂直钻井系统

BH-VDT垂钻钻井系统是渤海钻探工程公司紧盯世界石油钻井工程技术难题,历时五年,成功研发出的具有完全自主知识产权的新一代高端钻井利器,总体性能达到国际先进水平。是机、电、液一体化的世界上最先进的钻井工具之一,它由井下闭环控制分系统、供电和信号上传分系统以及地面解码和测试分系统组成。


 

 

主要用途

BH-VDT垂钻钻井系统有效地解决了山前高陡构造、逆掩推覆体等大倾角易斜地层的钻井技术难题,井斜控制精度高,为解放钻压、提高钻井速度,节约钻井周期等,提供了经济、高效的技术手段。

2010年鉴定发布以来在塔里木山前及青海地区现场应用48口井,57井次,总进尺85380m,总入井时间24673h,正常井段井斜控制在0.5度以内,防斜打快效果良好。

产品特点

1. 井下闭环自动控制,不需要地面的人为干预。

2. 井斜控制精度高。井斜控制精度为±0.1度,正常钻进井段井斜始终控制在0.5度以内。

3. 自带MWD系统,无需外接测量系统。自带MWD信号上传系统,每4分钟向地面传输一组井下闭环测量数据,包括井斜,导向压力,环空压力、井下温度、井下震动等。

3. 近钻头测量。井斜测斜仪距离井底的距离不足2米实现了近钻头测量。

4. 适合在软质地层和砾岩地层的垂直钻进。

产品主要参数

项目

BH-VDT5000

BH-VDT4000

适用井眼尺寸

16″ 17 171/2 22

121/4 131/8

井斜测量精度

±0.1°

±0.1°

井斜控制范围

≤1°

≤1°

最大钻压

300 kN

250 kN

最大钻头扭矩

30 kN·m

30 kN·m

最高工作温度

150℃

150℃

最大工作压力

140 MPa

140 MPa

工具总长度

6.8 m

6 m

最大转数

150rpm

150rpm

流量范围

40-70L/s

40-60L/s