中国石油

CQY-2型测卡松扣仪-

研制单位:中国石油集团渤海钻探工程有限公司

产品简介

渤海钻探自主研发的BH-CQY型测卡松扣仪是一种灵敏度很高的应力探测装置,能够准确探测出被测管柱上的应力或形变,适用于各种规格的钻杆、钻铤、油管、套管以及套铣管。在新疆塔里木油田、塔河油田、吐哈油田、冀东油田、滇黔桂油田、大庆油田和华北油田进行了现场服务,使用效果良好。得到了用户的好评。

测卡松扣仪由地面仪器(图1)和井下仪器(图2)两大部分组成。地面仪器和井下仪器由电缆连接在一起。地面仪器的主要作用是实现信号的处理和输出。它包括测卡系统电路、松扣系统电路、磁性定位系统电路等八部分功能模块组成。井下仪器的主要作用是利用卡点定位传感器实现井下管柱形变信号的采集,并利用其辅助部件将采集到的信号馈送到地面仪器。

主要用途

主要应用于石油钻井及修井作业中发生的卡钻事故处理。当发生卡钻事故时,通过CQY-2型测卡松扣仪可以准确测出卡点位置,并在保证钻具完好性的情况下定点进行松扣解卡作业。

产品特点

1、井下仪器中的卡点定位传感器利用压磁效应原理,具有较高灵敏度和较好的线性。

2、地面仪器中的信号处理系统采用微差频检测技术,能够准确的识别井下传感器的信号,确保可以准确测出卡点位置。

3、可以在井下进行精准的定点松扣解卡作业,并且能保证钻具的完好性。

产品主要参数

适用范围

内径为42mm254mm的管具

井下仪器最高工作温度

200

井下仪器最高工作压力

120MPa

地面仪器工作温度范围

-40℃~+85

测卡精度

±1.5m

产品图片