中国石油

网上展厅 > 中国石油集团渤海钻探工程有限公司 > BH近钻头随钻测量系统
BH近钻头随钻测量系统

研制单位:中国石油集团渤海钻探工程有限公司

BH近钻头随钻测量系统

BH近钻头随钻测量系统是一种具有无线短传功能的近钻头随钻测量仪器,提供近钻头井斜角、方位伽马等参数,与MWD/LWD系统对接,主要由测量发射短节和接收短节组成。测量发射短节安装在钻头与马达之间,能够测量并存储井斜角和伽马参数,将数据通过电磁波发送给接收短节,由锂电池单独供电。接收短节安装在马达与MWD/LWD之间,接收近钻头测量数据,并将数据转送至MWD/LWD,由发电机供电。

主要用途

BH近钻头随钻测量系统的测量点距钻头0.5m左右,测量盲区短,在水平井随钻测量作业过程中,能够及时发现储层,并能根据实时参数及时调整钻头姿态,保证钻头始终在油层中钻进,尤其在较薄的储层中钻进时可及时发现储层边界,提高储层钻遇率和钻井效率,同时能够使井眼轨迹更加平滑,有利于完井作业。

产品特点

BH近钻头随钻测量系统中近钻头随钻电磁波跳传技术,实现了在油基泥浆和旋转工况下,数据传输距离15米,参数测量和数据传输稳定。近钻头随钻测量接收和发射短节,实现了井斜和方位伽马数据在高强度振动条件下的准确测量、传输和接收。解决了现有随钻仪器测量盲区长,无法及时测量钻头附近位置井斜、伽马等参数的问题。

产品主要参数

工具外径

172mm

最大工作压力

140MPa

最高工作温度

150

测点距钻头

0.5m

发射与接收的最远距离

15m

井斜角测量范围

0180°

井斜角测量精度

0.3°

伽马测量范围

0-255API

井下连续工作时间

大于200h