中国石油

BH-可溶桥塞

研制单位:中国石油集团渤海钻探工程有限公司

BH-可溶桥塞

BH-可溶桥塞与常规的Baker20坐封工具连接,桥塞泵送下入到预定坐封位置后,对坐封工具进行点火坐封,坐封工具上的坐封推筒推动桥塞上部隔环,隔环下移,卡瓦张开,锚定套管,同时胶筒压缩膨胀,丢手环被剪断,坐封工具及坐封接头成功丢手,实现可溶桥塞的坐封。

采用BH-可溶桥塞加射孔联作进行分段压裂,通过下入可溶桥塞对已压裂层段进行暂堵,再对下一层段进行射孔、压裂施工,最终完成纵向上的多段压裂改造。

 

主要用途

BH-可溶桥塞主要用于气井分段压裂施工,短期内能够有效封堵气、水、漏等层位,能够在对气井进行措施后自行在井筒中降解;该技术主要应用在直井、斜井、水平井套管完井中进行压裂改造。

产品特点

1、可溶桥塞主体由可溶金属零部件和可降解胶筒组成;

2、独有的胶筒结构设计可以在下入过程中更好的保护胶筒;

3、卡瓦装有灰色高强度合金粒和陶瓷颗粒,可以更好的咬合套管;

4、底座设置有档销和循环孔,防止堵塞返排通道,增加过流面积,提高返排效率;

5、底座装有白色耐磨陶瓷颗粒,更好的适用于大位移水平井;

6、桥塞溶解后井筒全通径,方便后期作业;



7、节省常规桥塞磨铣的时间和费用,减少对产层的影响。

 

 

 产品主要参数

工具外径

108mm

工具总长

550mm

内通径

42mm

最大工作压力

70MPa

最大工作温度

120

设计丢手压力

15-17t

有效稳定时间

16h

完成降解时间

7-14

 

现场应用

渤海钻探工程技术研究院从2017年开始进行可溶桥塞技术研究,截至目前,在各地区成功完成了2口井36层段的现场应用,通过该技术的成功实施,实现了页岩气井和低渗透气井的安全高效开发。