中国石油

BH-Y531系列封隔器

研制单位:中国石油集团渤海钻探工程有限公司

BH-Y531系列高温高压封隔器

BH-Y531高温高压封隔器是一种单向承载高压作业的自封压缩式封隔器,由水力锚、胶筒、自封皮碗、皮碗束缚和释放装置等部件组成。

主要用途

BH-Y531系列高温高压封隔器适用于高温高压油气井的单层压裂改造、酸化施工。压后封隔器自动解封,压裂管柱回收方便。

BH-Y531封隔器压裂管柱示意图

产品特点

BH-Y531型封隔器利用油套压差释放皮碗实现自封,由皮碗承载油管注入的正打压差,使其上行压缩胶筒将封隔器坐封。皮碗自封式封隔器油压消失后自行解封且不承载上压的特性,可自行建立反洗通道。

工作原理:封隔器依据设计管柱结构下入至设计井深,投入座封球,待球落至皮碗束缚释放装置球座,油管小排量缓慢打压至销钉剪断,泵压出现突降即时停泵,此时皮碗束缚保护装置已下行到位,皮碗得到完全释放,继续从油管打压,由皮碗承载油管注入的正打压差,使其上行压缩胶筒将封隔器座封。

BH-Y531型高温高压封隔器具有良好的抗压和耐温性能,在温度环境中可抵御100MPa内外压差,能有效的满足高温高压压裂施工作业顺利完成。

利用皮碗自封式封隔器油压消失后自行解封且不承载上压的特性,自行建立反洗通道,彻底替净井内残液。也可根据要求在封隔器上部选装反洗阀,灵活性较强。

BH-Y531系列封隔器主要参数

工具外径(mm

100     110     114     148

工具内径(mm

40     48      50      75

最大工作压差(MPa

100     100     100     100

工具耐温(

200     200     200     200

适用套管(in

5      5.5      5.5      7

 

BH-Y531-100-200/100封隔器

BH-Y531-148-200/100封隔器

现场应用

2015年起,渤海钻探自主知识产权的高温高压压裂封隔器开始在玉门油田、青海油田进行大规模施工应用,截止目前已成功使用一百多井次,施工成功率100%,施工井中最高施工压力120MPa,最高施工井温185℃,最大施工排量9.1m3/min,单层最大施工液量1392m3,单层最大加砂量103m3,近几年来为青海油田、玉门油田深层超高温高压油气井压裂改造提供了坚实的工具技术保障。