中国石油

BH系列分级注水泥器

研制单位:中国石油集团渤海钻探工程有限公司

BH 系列分级注水泥器

分级注水泥器(简称分级箍)是应用于双级固井作业中的一种专用工具,可以将需固井段自下而上分成两级进行固井,也可以实现任何一段地层的固井作业。按工作方式分为:机械式、压差式、免钻式三种。适用于各种直井、大斜度井、水平井,可放于任意井段中,适用范围广。采用特制橡胶密封材料,具有抗高压、耐油耐酸碱特性,耐温达180℃。

主要用途

可任意封固所需封固的地层,留出不需封固的井段;降低环空静液柱压力,从而相对降低了对地层压裂漏失的可能性;防止第一级水泥浆“失重”造成高压油气窜;在地温异常高的井,要求封固时,可分级注入不同类型的水泥及处理剂,防止上部水泥浆在低温下延迟凝固影响固井质量;提高顶替速度,提高固井质量。

产品特点

机械式分级箍特点:

l 设计简单紧凑,将活动部件减至最少,提高工具的可靠性;

l 适用于直井或小斜度井,循环压力没有限制;

l 井口有明显的工具打开、关闭显示,能够安全有效地进行固井操作。

液压式分级箍特点:

l 工具用于降低泵送压力,减少脆弱地层处的液体压力,防止固井时发生井漏;

l 工具可用压差代替重力打开塞进行打开操作,适用于大斜度井固井;

l 剪切销钉可在钻井现场更换,方便用户针对特殊井况进行压力调整;

l 减少了重力打开塞的使用,加速工具钻除,节约钻井时间。

免钻式分级箍特点:

l 固井作业操作同常规分级箍相同;

l 关闭塞同关闭座碰压,剪断销钉,在重力作用下自由落至井底,节省钻除作业。

产品主要参数

机械式分级注水泥器的型号

规格型号(in

41/2

51/2

7

75/8

75/8

95/8

103/4

133/8

 

液压式分级注水泥器的型号

 

规格型号(in

51/2

7

95/8