中国石油

网上展厅 > 中国石油集团渤海钻探工程有限公司 > BH-HVT钻井用水力振荡器
BH-HVT钻井用水力振荡器

研制单位:中国石油集团渤海钻探工程有限公司

BH-HVT水力振荡器是一种高效振动减摩阻钻井工具,能够大幅提高定向效率,缓解托压现象,提高机械钻速。BH-HVT水力振荡器已经开发出φ122mm、φ172mm和φ203mm系列化产品,在大港、华北、冀东、苏里格、青海、玉门、新疆、四川等油气田现场应用300余口井,滑动钻进平均机械钻速提高53.6%。2016年通过了中国石油集团和天津市科技成果鉴定,鉴定为国际先进水平。2017年荣获中国石油集团自主创新重要产品。2018年通过了中国石油集团新技术新产品发布。

主要用途

随着大位移井、大斜度井和水平井等复杂结构井的不断增多,裸眼段长、摩阻扭矩大,定向托压效率低,机械钻速慢等问题愈发严重。BH-HVT水力振荡器是一种井下振动减摩降阻钻井工具,依靠钻井液带动内部阀件运动产生压力脉冲,继而产生的轴向振动能够将钻柱与井壁之间的静摩擦转变为动摩擦,大幅降低钻井摩阻,提高钻进过程中钻压传递有效性,从而有效解决定向托压难题,增加水平井、大位移井的延伸长度,提高钻井效率。

产品特点

产生轴向振动降低钻井摩阻,缓解托压现象,提高机械钻速;

加强工具面控制能力,提高定向效率,降低粘滑振动;

压力脉冲对LWD/MWD信号没有影响;

不受井型和钻井液类型影响;

抗拉抗扭强度高于配套钻杆强度。

产品技术参数

适用井眼尺寸(mm)

152.4

215.9

311.1

外径(mm)

122

172

203

总长(mm)

6300

6300

6500

推荐排量(L/s)

12~18

28~35

50~60

额定压降(MPa)

3~4

3~4

3~4

工作频率(Hz)

12~18

12~18

12~18

抗拉强度(kN)

1500

3500

4500

抗扭强度(kN·m)

30

80

100