中国石油


硝酸尾气透平

产品特点

是高压法及双加压法制硝酸装置的专用透平,是将硝酸生产过程中的废尾气导入透平装置,使尾气的热能、压力能在透平装置中转化为机械能,来驱动空气压缩机或氧化氮压缩机工作,从而达到减少能耗,提高硝酸生产装置的经济效益的目的。


产品规格及技术参数

参数:进气温度500℃、排气温度251℃、进气压力0.701MPa(a)、排气压力0.103 MPa(a)、介质流量340Nm3/min、输出功率1940kw、效率≥84%

采用了后加载的动静叶型、高温合金无余量铸造成型技术、可倾瓦轴承、级间及叶冠蜂窝密封、旋转嵌合式动叶叶冠等新技术。

采用机壳挠性设计及热膨胀同步对中设计。

运行平稳、 回收效率高、节能效益显著,可替代进口。

鉴定及检测情况

于2010年12月,通过产品检测及验收鉴定,主要技术指标达到国外先进水平。

应用情况及业绩

截止2010年底已经生产应用3台, YLX2000A型硝酸尾气透平为用户节约动力电成本1010.1万元,经济效益显著。